欢迎访问北京市租赁行业协会! 2021-12-08 Wednesday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  

新董事长上任未满半年 天银金融租赁违规被罚逾百万元

中国网财经11月24日讯(记者 燕山 鹿凯)近日,天银金融租赁及相关负责人因违规连续收到三张罚单,累计被天津银保监局罚没110万元。此次其因存在融资租赁业务调查不审慎不合规等被罚,对于致力于调整优化天银金融租赁业务结构的新董事长来说,或给其发展战略实施造成一些不良影响。

 

 

  11月19日,银保监会官网披露,因天银金融租赁存在融资租赁业务调查不审慎不合规;通过非洁净转让掩盖高风险资产违法事实,天津银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项规定,对其处以罚款人民币100万元处罚。

 

 

  同时,因路杨对天银金融租赁通过非洁净转让掩盖高风险资产负有直接责任,李楠对天银金融租赁融资租赁业务调查不审慎不合规负有直接责任,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项,天津银保监局对上述二人分别处以警告处分,并处罚款人民币5万元。就具体违规情况,中国网财经采访到对方,天银金融租赁电话一直处于录音状态。

 

 

  而就在天银金融租赁被罚前几日,为期15天的公开选聘职业经理人报名阶段,于16日结束,后续将资格审查—综合考评—组织考察和背景调查—确定拟聘人选—体检等程序,直至正式聘任新总裁及副总裁(总裁助理)。就目前招聘最新进展,中国网财经采访到天银金融租赁,也未收到对方回复。

 

 

  天银金融租赁官网披露,其组织架构由上到下共分为四层,依次是股东大会、董事会、高级管理层,之后则包括各事业部以及“人财政法”等各职能部门;监事会与董事会属平行部门。另外,记者通过了解发现,类似天银金融租赁治理结构,目前在我国金融企业里属主流设置;在这种结构中,有关高级管理层的聘用,多由股东大会授权董事会进行任命,而在董事会中,董事长作为整个决策层核心,则起到至关重要作用。

 

 

  6月4日,天津银保监局关于吴洪涛任职资格的批复显示,经审核,核准吴洪涛天银金融租赁董事长任职资格,上述任职批复时间为2021年5月28日;目前,距其任命正式获批还不满半年。同时,天津银行2021年半年报披露,吴洪涛同时还担任天津银行执行董事、行长等职。

 

 

  公开资料显示,于2016年10月18日成立,坐落在天津自贸试验区空港经济区,目前注册资本17亿元人民币;主要股东包括,天津银行(持股:65.88%)、天津港集团(持股:32.94%)、天地伟业技术有限公司(持股:1.18%)。主要从事,融资租赁业务、转让和受让融资租赁资产、固定收益类证券投资业务、接受承租人的租赁保证金等业务。

 

 

  据天津银行最新半年报披露,截至2021年6月30日,天银金融租赁总资产及净利分别录得100.11亿元及350百万元;在其总资产实现98.55%上涨同时,其净利却出现89.36%下降。对于业绩下滑原因,中国网财经采访到天银金融租赁,但未得到对方回复。

 

 

  日前,天津港保税区2020年百强企业榜单出炉,天银金融租赁再次入选,这也是天银金租连续三年跻身这一行列。对于未来,天银金融租赁表示,其将秉承集团“改革+创新”双轨战略,深入推进转型升级,调整优化业务结构,坚持专业化发展道路,努力扩大服务普惠型小微客户覆盖面,拓展小微企业、普惠金融租赁业务,进一步降低企业综合性融资成本,积极探索科技赋能金融产品模式,立足天津,为地方经济社会发展做出更大贡献。而面对业绩下滑,以及违规被罚等冲击,天银金融租赁如何在其新董事长带领下及时摆脱不利影响,并实现转型发展战略,中国网财经将持续关注。

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备2021011604号-1