欢迎访问北京市租赁行业协会! 2021-04-19 Monday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  

陕西西咸空港综合保税区(一期)封关运行 实现陕西首单保税融资租赁业务落地

央广网西安122日消息(记者刘涛)22日上午,四辆载着全新空客A320NEO飞行模拟机及其配件的货车缓缓驶出卡口,陕西西安空港综合保税区(一期)(以下简称“空港综保区”)正式封关运行。这标志着陕西省唯一的临空型综保区正式投入使用,也实现了陕西省首单保税融资租赁业务落地。

  西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键在致辞中表示,空港新城将以封关为契机,坚持“航空港+保税区”相互联动,差异化发展,并深度叠加自贸区创新优势,以“大口岸塑造大枢纽、大枢纽带动大贸易、大贸易招引大产业”,为奋力打造陕西内陆开放的“新引擎”贡献更多的“空港力量”。活动现场,西安海关副关长应小莉向空港新城颁发西咸空港综保区验收合格证书。

  渝农商金融租赁有限公司副总经理杨婕介绍此次与空港新城合作开展保税融资租赁业务的情况,认为空港新城高效便捷的服务保障和周到贴心的惠企政策将更好地保障项目发展,对未来发展信心十足。

  空港综保区入区企业西安东航赛峰起落架系统维修有限公司副总经理王小权表示,空港综保区正式封关运行,将为企业开展飞机起落架保税维修业务创造效率更高、成本更低的通关环境,有效提升企业的国际竞争力。

  据了解,当天从空港综保区清关运出的A320NEO飞行模拟机由西北云翼飞行训练有限公司与渝农商金融租赁有限公司合作,通过保税融资租赁方式从加拿大航空电子设备公司引进,将运往西北云翼飞行训练中心。后续,该公司还将以保税融资租赁方式进口45台飞行训练模拟机,打造西北地区行业领先的航空飞行模拟专业培训基地。

  保税融资租赁是融资租赁公司针对大型民航客机、海洋船舶等高价值标的物,在综合保税区内设立与母公司隔离资金风险的SPV(特殊目的实体)项目子公司,用于开展面向国内外市场的融资性租赁、货物进出口、境外外汇借款等业务。通过保税融资租赁模式,企业可以分期支付关税和增值税,降低运营成本,减少了资金压力。

  此次云翼模拟机融资租赁项目的正式落地开创了陕西保税融资租赁业务先河,将有力增强空港新城区内航空经济产业链发展,促进区域航空金融产业集群建设,为企业利用空港功能优势开展航空器、航空发动机、大型设备保税租赁业务奠定良好基础,推动陕西航空租赁生态圈不断做大做强,带动形成西部地区航空保税金融服务业聚集地。

  201912月,国务院正式批复设立陕西西咸空港综合保税区,总面积1.7212平方公里,一期建设面积约0.84平方公里。20206月,空港综保区一期建设破土动工,历经4个月时间顺利完成建设工作,并于当年1225日顺利通过全国首次综保区视频验收,此次更是创下了全省综保区验收后最快封关运行记录。

  作为陕西省唯一的临空型综保区,空港综保区坚持“错位发展”理念,立足六大功能,聚焦高临空指向性和高航空运输依赖度产业,积极打造欧亚贸易连接新节点、自贸试验区建设新引擎,形成面向“一带一路”以航空物流运输为基础、航空偏好型产业为核心的临空型综合保税区。

  目前,空港综保区内已聚集供应链管理、融资租赁、航空维修、跨境电商等综保区上下游及关联企业95家,20201-12月完成进出口额24.6亿元,同比增长35.4%。空港综保区已逐渐成为助推全省外贸产业发展的新引擎,将有效推动陕西省外向型经济发展,开创对外开放新局面,带动实现经济循环畅通,对陕西省深入融入全球价值链、产业链和供求链将起到积极的作用。

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备2021011604号-1